Посудомоечная машинка стремительно набирает популярность у хозяек. Хотя на самом деле это чудо техники американка Джозефина Кокрена придумала еще 100 лет назад и женщины стали применять посудомойки с 1929 года.
Наши хозяйки только в последние несколько лет начали активно устанавливать на кухнях такую «помощницу». И это ясно. Ведь в большой семье нужно ежедневно тратить на мытье посуды не менее часа. А умножьте эту продолжительность на месяцы и годы – и увидите, сколько жизни мы тратим на то, чтобы есть из чистых тарелок.
Кроме того, посудомоечные машины тратят намного меньше воды, чем мы мыли бы то же количество посуды вручную.
Но на самом деле такой прибор имеет множество скрытых опасностей.
Чистота не всегда идеальна
Если вы думаете, что это приобрели посудомойку – и все проблемы решились, то глубоко ошибаетесь.
Если неправильно выставить регулятор жесткости в приборе, на посуде (особенно темной) может оставаться белый налет (накипь). Еще хуже, когда этот налет серый, он, как правило, свидетельствует о том, что на тарелках осталось моющее средство. В обоих случаях посуду придется переполаскивать.
Если не применять ополаскиватель, прозрачная стеклянная посуда может иметь следы от воды.
А ведь еще не забывайте, что и сама посудомойка требует ухода не меньшего, чем, например, стиральная машинка. На дне бытового прибора могут оставаться пена (особенно если залить средство для ручной мойки посуды) или нерастворенные кусочки моющего порошка (это когда вода была недостаточно горячая).
Проблемы могут возникнуть с металлической посудой или с металлическими деталями: они под влиянием «химии» могут потемнеть или покрыться ржавчиной.
Вода смывает не всю «химию»
Во многих регионах России очень жесткая вода. Это значит, что от накипи вы никуда не уйдете. А для того чтобы растворять его, нужно применять дополнительную «химию», которая нежелательна при контакте с посудой, в которую потом будет ложиться пища.
Кроме того, чтобы смыть с посуды все загрязнения после трапезы (масловые, цветные, засохшие), следует применять агрессивные моющие средства. А они содержат вредные для здоровья ПАВ (поверхностно-активные вещества), окислители, энзимы (это ферменты, убирающие из посуды пятна из крахмальных и белковых продуктов).
Чтобы все эти составляющие действовали эффективнее, в так называемые «таблетки» для посудомойки добавляют соли магния и кальция.
А теперь вспомните об экономии воды, которую так расхваливают производители и продавцы посудомоек, и подумайте: сколько процентов моющих средств остается на посуде и потом вместе с едой попадает в наш организм?
Плесень на резиновых уплотнителях
Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий и не схватить инфекцию, специалисты советуют охлаждать посудомойку, прежде чем открывать ее, а также вытирать резиновые элементы после каждого мытья посуды. Ведь между дверцей и уплотнителем скапливаются и размножаются черные дрожжи Exophiala dermatitidis и Е. Phaeomuriformis.
А они эти дрожжи, попадая в организм человека, становятся очень вредными для печени.
Почему же болеют дети?
Вероятная причина – применение в посудомойках химических веществ, которые остаются на поверхности посуды, затем попадают в детский организм, ослабляют иммунитет, а это в свою очередь, приводит к росту количества детей с аллергией и одним из ее проявлений – бронхиальной астмой.