С постоянным подорожанием продуктов, многие задумываются о покупке вместительных морозильных камер. Это действительно удобная бытовая техника. С ее помощью можно сохранить продукты, закупленные на несколько месяцев вперед. Владельцы дач и собственных хозяйств уже давно оценили все преимущества таких морозильников, ведь можно сохранить на зиму не только мясо, но и фрукты и овощи. Если только планируете покупать такую бытовую технику. Нужно знать несколько простых правил выбора и руководствоваться ими.
Какие бывают?
Современный рынок бытовой техники предлагает всегда своим покупателям большой ассортимент. Вы сможете найти морозилку, которая идеально подойдет по требованиям, характеристикам и цене. Сразу стоит сказать о том, что далеко не всегда дорогая техника оказывается качественной. Чаще всего она просто оснащена массой дополнительных функций, которые даже не всегда нужны. Перед покупкой сначала просто определитесь с тем, сколько и какие продукты вы будете хранить, где планируете размещать технику.
Морозильные камеры различаются между собой по способу загрузки:
- вертикальные — могут быть одно или двухкамерными, отличаются хорошей вместительностью — в них большое количество полочек и контейнеров;
- горизонтальные — могут иметь разную вместительность, в них нет полок, только контейнеры, поэтому из недостатков можно отметить сразу сложности в поиске того или иного продукта.
Также различаются морозилки и по типу их размещения. Они могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Выбор здесь зависит исключительно от ваших предпочтений и свободного места на кухне — встраиваемые более компактны и удобны, но стоят дороже.
Характеристики — на что обратить внимание?
Если говорить об основных характеристиках такой бытовой техники, то первое на что необходимо обратить внимание — это класс заморозки и энергосбережения.
Современная техника считается очень экономной, в плане энергозатрат. Энергоэффективность обозначают буквой А. В зависимости от количества плюсов (+) рядом и зависит и энергоэффективность. Модели, с обозначениями В, C, D, E, F и G говорят о более низкой энергоэффективности (в порядке убывания). Если хотите экономить. Покупайте технику с обозначением А+ или А++. Например, посмотрите вариант Kraft HSM-425. Довольно экономичная и практичная техника.
Класс заморозки обозначается обычно буквой А и . Чем больше звездочек, тем меньше может быть температура (минимальная). Лучше всего выбирать морозильные камеры с классом заморозки А** или А****. В таких температура может опускаться от -18 до -25 градусов и продукцию в них можно хранить минимум три месяца.
Система заморозки в такой технике тоже бывает разной — сухой или капельной. На это обязательно необходимо обращать внимание. От типа системы заморозки зависит то, насколько часто морозильный ларь нужно размораживать. Сейчас все большей популярностью пользуется техника с сухой заморозкой. Такие морозилки не нужно часто размораживать, достаточно это делать раз-два в год. Система No Frost обеспечивает полную заморозку продуктов, на них не образуется корки льда, но будет налет инея. В морозилках же с сухой заморозкой, не будет даже инея. Все продукты сохраняют не только все свои качества и полезные свойства, но и красивый внешний вид.
Конечно, при выборе обратите внимание и на вместительность камеры — она может быть разной. Также современная техника оснащается различными дополнительными функциями, но нужны они далеко не всегда, а вот заплатить за них придется. Если есть сомнения в выборе, лучше не рисковать, а обратиться сразу к консультантам, которые ответят на все интересующие вопросы.