Одним из наиболее популярных товаров в потребительской корзине является сыр. Сегодня продукт актуален как на повседневном, так и праздничном столе. На полках магазинов представлен обширный ассортимент сортов сыра, который гарантированно сможет удовлетворить запросы каждого. Но для сохранности вкусовых качеств и аромата продукта, важно обеспечить оптимальные условия хранения. Зная основные требования и секреты, каждый сможет насладиться любимым продуктом максимально долго.
Общие правила хранения сыра
- Тепло – губительно для сыра, но и пониженные температуры могут негативно сказаться на качестве продукции. Идеальным решением в домашних условиях будет помещение сыра в холодильник.
- В камере холодильной установки должен соблюдаться строгий температурный режим, в пределах от 0 до +6 °C.
- Чтобы продукт не пересох, влажность воздуха должна составлять 85-95%. Чрезмерное увлажнение приведет к образованию плесени или слизи на поверхности сыра. Это может подвергнуть опасности здоровье потребителя.
- При хранении в местах с избыточной влажностью рядом с продуктом можно положить кубик сахара, который поглощает лишнюю воду.
- Сыр лучше поместить в отделе для овощей и фруктов, где будет стабильный микроклимат. Не стоит класть продукт на полки двери, поскольку перепады температур при открывании существенно сократят срок годности.
- Не допустить пересыхания поможет фольга или пергамент, которыми достаточно обернуть продукт. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, края бумаги фиксируют скотчем.
- Запечатанный таким образом кусок сыра рекомендовано поместить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер с герметичной крышкой.
- Важно учитывать товарное соседство. Запрещено размещать сыр на одной полке с сырыми яйцами и продуктами питания, которые имеют ярко выраженный запах.
- Опытные гурманы говорят, что даже разные сорта сыра не стоит класть вместе, поскольку их ароматы смешаются.
Как хранить сыр в закрытой упаковке
Закрытая заводская упаковка обеспечивает отменную защиту от негативного воздействия внешних факторов. Таким образом продукт отлично сохраняет вкусовые качества и запах. При этом узнать о сроках годности не составит проблем, поскольку вся информация указывается на этикетке.
Хранение сыра в закрытой упаковке – элементарный процесс, поскольку нет необходимости следить за товарным соседством и уровнем влажности. Главное – сохранять герметичность тары или пакета. Все, что требуется от потребителя положить продукт в холодильник, соблюдая предписания производителя.
Важно! Покупая сыр в магазине, стоит обратить внимание на дату фасовки и конечный срок годности. Отсутствие данной информации должно насторожить. Если сыр был обернут пищевой пленкой, в домашних условиях ее лучше заменить на пергамент.
Правила хранения сыра после вскрытия упаковки
После вскрытия герметичной упаковки, сыр хранят в холодильнике, но срок его годности будет меньше, чем указано на упаковке. Оптимальные сроки:
- твердый сыр можно хранить без потери качеств в течение 10-15 суток;
- полутвердые сорта могут лежать в холодильнике 1-2 недели;
- толстые куски нарезного сыра будут дольше сохранять свежесть, чем тонкие;
- сорта с плесенью пригодны к употреблению только 3-4 дня после вскрытия упаковки;
- домашний продукт имеет короткий срок хранения – не более 2-3 дней.
Отличным решением будет использование сырницы. Наличие стеклянного купола оградит продукт от внешних воздействий. При этом специальная посуда придаст торжественности при подаче нарезки на стол.
Совет! Чтобы сыр раскрыл свой аромат и вкусовые качества, его нужно достать с холодильника за час до подачи на стол.
Особенности хранения разных сортов сыра
На полках магазинов представлен обширный ассортимент сырной продукции. Помимо разнообразия вкусов и ароматов, они предусматривают специальные условия хранения, которые нужно учитывать.
- Твердый сыр (чеддер, пармезан, маасдам). Сортам необходима температура в 5-8°C и влажность воздуха не ниже 85%. Придерживаясь строгих микроклиматических требований, цельные головки сыра хранятся до 3 месяцев. В то же время при отрезании хотя бы одного куска период хранения сокращается до двух недель. При контакте с воздухом такие сыры быстро сохнут и на их поверхности появляется налет белого цвета. Решить проблему позволит срез верхнего сухого слоя.
- Мягкий сыр (моцарелла, маскарпоне, рикотта). Нуждаются в высокой влажности – не менее 90% и температуре 4-5°C. Если игнорировать данные требования, то на поверхности сыра довольно быстро появится плесень. Важно отметить, что такой продукт подлежит утилизации. Прием со срезом верхнего слоя не пройдет, поскольку патогенная форма быстро проникает в мягкую структуру продукта.
- Рассольные сыры (осетинский, фета, сулугуни). Эти сыры могут храниться 1-2 месяца при условии, что они будут помещены в солевой раствор. При этом температура воздуха не должна превышать +8°C. К емкости также есть требования, она должна быть эмалированной или стеклянной. Появление мутной пленки на поверхности рассола говорит о необходимости его замены. В случае, если сыры пострадают от переизбытка соли, проблему решают путем вымачивания продукта в молоке в течение 8-10 часов.
- Овечий и козий сыр. Оба варианта имеют минимальный срок хранения. Даже в условиях холодильника сорта станут непригодными к употреблению через 3 суток. Эти ароматные сыры нужно тщательно упаковывать, чтобы запахи не смешивались с другими продуктами.
- Сыр с плесенью. Такую продукцию содержат в герметичных контейнерах или оборачивают пищевой пленкой. Это позволяет минимизировать распространение специфического запаха от продукта. Важно защитить такой сыр от прямых солнечных лучей. Кроме того, после нарезки плесневых сортов, рекомендуется тщательно мыть нож, чтобы оставшиеся споры не заразили другие продукты питания.
- Адыгейский сыр. Этот сорт желательно хранить в стеклянной таре с соляным раствором. В таком состояние срок хранения не превышает 1 месяца.
- Плавленый сыр. Продукт продается в удобных пластиковых контейнерах, которые после использования нужно плотно закрывать крышкой. В таком состоянии продукт может храниться в холодильнике порядка 5-6 суток.
Внимание! При использовании контейнера с герметичной крышкой, нужно следить за тем, чтобы продукт не «задохнулся». Для этого размер емкости должен быть в 2-3 раза больше, чем кусок.
Как хранить сыр без холодильника
При отсутствии холодильного оборудования сыр можно хранить в комнатных условиях, но срок годности будет минимальным. При этом важно соблюдать такие рекомендации:
- продукт помещают в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией.
- сыр оборачивают смоченной в солевом растворе салфеткой или полотенцем;
- желательно, чтобы кусок лежал на деревянной доске;
При наличии погреба, это может стать отменной альтернативной холодильнику.
Можно ли класть сыр в морозилку?
Потребители знают, что заморозка продуктов питания позволяет максимально увеличить срок их хранения. Но в случае с сыром – это не лучшая идея и этому есть несколько причин:
- После размораживания продукт будет крошиться и нарезать его ровными кубиками или ломтиками не получится.
- Также снизиться аромат и вкусовые качества. Относительно неплохо переносит заморозку бофор, гауда и пармезан. Но их лучше использовать для приготовления жюльена, запеканок или пиццы.
- Требуется многослойная упаковка, чтобы продукт не контактировал со льдом.
Наглядная шпаргалка по срокам хранения сыра
Сорт |
Оптимальная температура, в °C |
Период хранения, в сутках |
|
В заводской упаковке |
После вскрытия упаковки |
||
Твердый: чеддер, маасадам, пармезан |
-5-0 |
180 |
120 |
0-6 |
120 |
||
Полутвердый: тильзитер, эдам, гауда |
-4-0 |
До 60, в вакууме до 120 |
8 |
0-6 |
До 30, в вакууме до 90 |
||
Мягкий: бри, камамбер |
4-5 |
15-20 |
3-5 |
Рассольный: сулугуни, брынза, моцарелла, рикотта |
0-6 |
в пленке и рассоле до 25, в вакууме до 45 |
5 |
С плесенью: дор блю, рокфор, горгонзола |
1-6 |
До 60 |
3-4 |
Плавленый |
0-4 |
До 75 |
2 |
Домашний |
0-5 |
2-3 |